Министру Герхардсу пришлось отменить собственные распоряжения о комитетах в самоуправлениях
Foto: DELFI

Министр охраны среды и регионального развития Каспар Герхардс после постановления Конституционного суда (КС) был вынужден отменить отданные ранее распоряжения, приостанавливающие решения самоуправлений Юрмалы, Лиелварде и Кекавы о создании постоянных комитетов.

Конституционный суд (КС) в своем постановлении четко определил, что самоуправления подчинены Кабинету министров. "Соблюдение принципа пропорциональности не является возможностью выбора и не подлежит интерпретации, но является обязательным требованием, а также руководство думы, исходя из принципов демократического государства, обязано уважать права депутатов меньшинства участвовать в постоянных комитетах", — сказала Валюма.

Она пояснила, что депутаты, права которых работать в постоянных комитетах были ущемлены в соответствии с результатом выборов и принципом пропорциональности, могут обращаться в административный районный суд.

Как сообщалось, КС отменил распоряжение Герхардса об отмене решения Саласпилсской краевой думы о создании постоянных комитетов. Распоряжение министра признано несоответствующим ч. 1 ст. 49 закона о самоуправлениях.

КС счел, что министр имеет право приостанавливать решения самоуправления, но не имеет права приостанавливать индивидуальные правовые акты — административные акты и индивидуальные решения по управлению, а также политические решения самоуправления.

Source

LETA

Tags

Кабинет министров Каспар Герхардс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form