Правительство достигло договоренности о том, что надзор Кабинета министров за деятельностью Бюро по защите Сатверсме (БЗС) будет делегирован министру юстиции. Сейчас пост министра юстиции занимает представитель Народной партии Винета Муйжниеце.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В соответствии с законом о государственных учреждениях и законом о БЗС бюро является поднадзорным государству органом безопасности. Закон об устройстве государственного управления предусматривает в свою очередь, что надзор осуществляется одним из членов правительства.

В июне был разработан проект распоряжения, предусматривающий, что надзор за БЗС будет делегирован премьер-министру. Правительство ранее не рассматривало этот проект, так как требовалось согласование мнений по этому вопросу.

Советник премьер-министра по вопросам национальной безопасности Андрей Пантелеев указал агентству LETA, что министр юстиции будет назначен ответственным за надзор за БЗС в связи с тем, что, в частности, у Министерства обороны уже есть свои подконтрольные учреждения, как и у МВД, а под надзором главы правительства уже находится Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией.

Если БЗС перейдет в ведение министра юстиции, министр сможет проверять правовое основание его решений и отменить те, которые сочтет противоправными, а также в случае бездействия отдавать распоряжения о принятии решений.

Министерство юстиции утверждает, что для осуществления надзора за БЗС в ведомстве необходимо создать два новых штатных места. Финансирование на эти цели пока не предусмотрено, поэтому готовится запрос о выделении средств из государственного бюджета.

Руководитель Государственной канцелярии Гунта Вейсмане на заседании правительства указала, что в то врем, когда надзор за БЗС осуществлял премьер-министр, ему специальные работники не требовались.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form