Министры нашли 129 млн. латов на сельское хозяйство и деревенские дороги
Foto: PantherMedia/Scanpix

Во вторник правительство поддержало выделение дополнительного финансирования на сельское хозяйство. Отрасль получит 129 млн. латов, из них почти 40 млн. латов будут направлены на выплату госдотаций, а большая часть пойдет на ремонт сельских дорог.

Министерство земледелия призывало в 2014 году дополнительно выделить госдотации в 39,8 млн. латов, остальное финансирование в 89,2 млн. латов направить на мероприятия Программы развития села "Основные услуги" — на вложения в ремонт местных дорог, связанных с предпринимательством в сельских регионах. На эти цели, начиная с 2015 года, планируется ежегодно направлять по 12,7 млн. латов.

Министр земледелия Лаймдота Страуюма на заседании рассказала, что на госдотации в бюджете следующего года необходимо дополнительно выделить почти 40 млн. латов. С отраслью достигнуто соглашение, что остальное финансирование будет вложено в ремонт сельских дорог.

Министр сообщения Анрийс Матисс отметил, что такое решение следует поддержать, поскольку средства еврофондов на ремонт дорог местного значения, или сельских, не предусмотрены.

Представители Минфина поддержали предоставление дополнительного финансирования сельчанам, отметив, что это уменьшает возможности госбюджета выделять финансирование на другие приоритеты.

Уже сообщалось, что ранее правительство не поддержало выделение дополнительного финансирования на сельское хозяйство, договорившись рассматривать вопрос о распределении 129 млн. латов вместе с составлением госбюджета на 2014 год.

В настоящее время латвийские крестьяне получают самые низкие дотации в ЕС. На переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2014-2020 годы достигнуто постепенное выравнивание дотаций в странах Балтии, к 2019 году они составят 196 евро за гектар. В 2014 году латвийские крестьяне будут получать от ЕС за один гектар 109 евро (42% от среднего по ЕС), эстонские — 130 евро, а литовские — 148 евро.

Source

BNS

Tags

Анрийс Матисс Лаймдота Страуюма
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form