Министры опять не договорились о компенсациях за подорожание электроэнергии
Foto: DELFI

Во вторник правительство снова отложило принятие окончательного решения о компенсациях за подорожание электроэнергии для малообеспеченных потребителей.

Все члены правительства согласны, что компенсации необходимо выделять в виде скидок, которые автоматически включаются в счета для соответствующих клиентов. Однако министры не смогли договориться об администрировании данной модели, то есть о том, кто конкретно будет собирать сведения о малообеспеченных и передавать их поставщикам.

Представители Министерства экономики заявили, что администрирование компенсаций должно взять на себя Министерство благосостояния, которое, в свою очередь, попыталось отказаться от этой функции.

Как заявил министр экономики Вячеслав Домбровский (ПР), если обязать компании по торговле электроэнергией заниматься вопросами компенсаций, они не захотят выходить на свободный рынок, и может сложиться ситуация, когда электричество домашним хозяйствам будет продавать только Latvenergo.

Представители Минблага в ответ на это заявили, что у латвийских самоуправлений уже есть опыт работы с малообеспеченными и поставщиком электроэнергии, поэтому министерство не видит проблем в том, чтобы все 119 самоуправлений подавали поставщикам электроэнергии данные о малоимущих.

Дискуссию прервала премьер-президент Лаймдота Страуюма ("Единство"), поручив министерствам достичь договоренности по этому вопросу.

Как сообщалось, политики правящей коалиции вчера договорились о том, что для компенсации роста цен после открытия рынка электроэнергии малообеспеченным жителям будет применяться скидка в счете за электричество, а не выплата пособия. Как сообщил министр благосостояния Улдис Аугулис (СЗК), скидка может составить 5 евро в месяц, т.е. 60 евро в год для одного домашнего хозяйства.

Рынок электроэнергии для домашних хозяйств будет открыт с 1 апреля 2014 года. По прогнозам, рост цен на электричество может составить 40%.

Tags

Вячеслав Домбровский Лаймдота Страуюма Улдис Аугулис

Comment Form