Министры озвучили предложения по спасению "ожиревшей и скурившейся молодежи"
Foto: Shutterstock

Решением для улучшения физического состояния латвийской молодежи может быть введение в школах предмета о здоровье и увеличение количества уроков спорта. Таково мнение некоторых министров.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее большой резонанс вызвало заявление министра обороны Артиса Пабрикса ("Единство") о том, что "наша молодежь не просто ведет малоподвижный образ жизни — она ожирела, скурилась и абсолютно неспортивна, и каждый год эти показатели становятся все хуже". Глава Минздрава Ингрида Цирцене ("Единство") согласна с оценкой коллеги и настаивает на введении школьного предмета о здоровье. "Если наши дети не будут знать, как жить, чтобы сохранить здоровье, мы не можем говорить о развитии нации и здоровом населении. Если больная часть общества непропорционально велика, то ее нельзя привлечь на рынок труда, а это уже угрожает экономическому рывку", — пояснила Цирцене.

Министр напомнила, что правительство приняло правила о необходимости здорового питания в школах. Тем не менее, молодежь по-прежнему употребляет мало фруктов и овощей, предпочитая подслащенные напитки и другие вредные продукты.

В свою очередь министр образования Роберт Килис предлагает увеличить количество часов спорта. Минобразования готовит проект, согласно которому в основной школе будет установлено минимальное количество необходимых уроков по каждому предмету. Это обеспечит школам широкие возможности введения дополнительных занятий, в том числе спортом. МОН также разработало предложения о привлечении средств структурных фондов для строительства небольших спортивных площадок во дворах многоквартирных домов и реконструкции школьных спортзалов.

Удручающие данные о здоровье молодежи были представлены в докладе военного ведомства о наборе солдат в ряды НВС. В прошлом году заявки на профессиональную службу в Центр рекрутирования подали 1060 человек, из них для дальнейших проверок было отобрано 625 кандидатов. У 30% юношей была очень слабая физическая подготовка, 12% имели судимости, у 7% состояние здоровья не соответствовало требованиям, а 5% не подходили для службы в армии по психологическим причинам.
Согласно данным о физической подготовке школьников, только у 23,2% учащихся школ она высокая или выше средней.

Начальник Центра рекрутирования Друвис Клейнс ранее заявил, что, если не решать проблем, в том числе с физической подготовкой молодежи, не исключено, что в 2018 году латвийская армия не сможет обеспечить нужное число военнослужащих. Анализируя демографические данные, центр пришел к выводу, что через пять лет рекрутами станут примерно 5000 молодых людей, но неизвестно, смогут они служить в армии. Как отметил Клейнс, никто не знает, останутся ли они к этому моменту в Латвии, а также будет ли соответствовать требованиям состояние их здоровья. Поэтому, по словам руководителя центра, цифру в 5000 можно смело уменьшать наполовину.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Артис Пабрикс Ингрида Цирцене Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form