Министры пока не знают, где взять половину суммы для обещанного повышения зарплат педагогам
Foto: DELFI

Пикета учителей 18 сентября не будет, потому что вчера правящая коалиция договорилась до начала нового учебного года сделать все необходимое, чтобы можно было повысить минимальную зарплату учителей до 710 евро. На повышение зарплат с сентября нужно 6,7 млн евро, пишет газета Latvijas avīze.

Половина этой суммы будет взята из средств на непредвиденные обстоятельства, хотя, как отмечает издание, министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК) признала, что это "не совсем непредвиденное обстоятельство".

Вторую половину планируется найти в бюджете Министерства образования и науки (МОН). При этом глава ведомства Карлис Шадурскис ("Единство") пока не знает, где брать эти деньги — никакого тайного "сундука с деньгами" не обнаружено.

Премьер-министр Марис Кучинскис успокоил, что деньги в бюджете Минобразования помогут искать специалисты Министерства финансов. От ответа на вопрос о том, связано ли изменение позиции с приближением выборов, политики уклоняются, отмечает LETA.

Ранее Латвийский профсоюз работников образования и науки предупредил, что пригласит коалиционные партии на еще одну встречу о выполнении обещаний о повышении зарплат, но если эта дискуссия не даст результата, 18 сентября учителя проведут пикет.

Tags

Правительство Латвии Дана Рейзниеце-Озола Единство зарплата в Латвии Карлис Шадурскис Марис Кучинскис Образование СЗК

Comment Form