Завтра Кабинет министров будет рассматривать проект поправок к закону о гражданстве, предусматривающих введение в качестве одного из критериев получения гражданства Латвийской Республики лояльность по отношению к государству.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как уже неоднократно отмечал "Час", разработанный министерством юстиции проект поправок не поясняет, что такое лояльность по отношению к государству, а лишь туманно формулирует: "В порядке натурализации гражданство Латвии могут получить лояльные латвийскому государству лица, зарегистрированные в Регистре жителей Латвии".

Многие комментаторы высказывали обоснованные опасения, что такое абстрактное определение дает слишком широкие возможности для толкования и по сути позволяет чиновникам отказывать в предоставлении гражданства претенденту, руководствуясь собственными — чиновничьими! — политическими убеждениями.

Где гарантия того, что чиновник посчитает лояльным кандидата, который хоть и в рамках закона, но все же выражал свое несогласие с законами Латвии? Или кандидата, протестовавшего против пребывания латвийских военнослужащих в Ираке? Или кандидата (просто страшно сказать!), скептически относящегося к факту оккупации Латвии?

Не надо быть пророком, чтобы предположить, что эти поправки к закону о гражданстве завтра будут приняты правительством и переданы для дальнейшего рассмотрения в Сейм. И правящих политиков можно понять — выборы через год, и надо любой ценой притормозить процесс натурализации. А то ведь можно больше и не получить заветного кресла.

И "тест на лояльность" тут как нельзя кстати. Чиновники с энтузиазмом отсеют "нелояльных" претендентов — эти претенденты не станут гражданами и не смогут голосовать за "неправильные" русские партии. И "правильные" латышские партии и в дальнейшем сохранят власть в своих руках. Всего одно слово в законе, а какой политический эффект!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form