Министры стран Балтии и Германии: Европе угрожает раскол
Foto: Reuters/Scanpix

Министры иностранных дел Балтийских государств и Германии в четверг высказали опасение по поводу назревающего в Европе раскола между севером и югом и призвали стремиться к более тесному сотрудничеству в фискальной и экономической политике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В совместном заявлении четырех министров иностранных дел указывается, что для Европы "вызовом становятся не только экономические трудности в еврозоне, но и углубляющиеся национальные различия в понимании будущего Европы".

"Прошли два десятилетия после падения Берлинской стены, а на нашем континенте уже возникает угроза нового раскола — на сей раз между севером и югом. Мы не можем этого допустить. Наши страны не смогут радоваться светлому будущему без единой Европы", — говорится в заявлении.

Проводимые в Балтийских странах реформы министры представили как пример фискальной дисциплины, подчеркнув, что кризис в еврозоне можно преодолеть только в тесном сотрудничестве в области экономической и фискальной политики.

"Успешно осуществляемые реформы в Литве, Латвии и Эстонии должны настроить всю Европу на этот путь, на который мы все вступили после подписания соглашения о фискальной дисциплине и создания Фонда механизма стабильности Европы", — заявили министры.

Говоря о переговорах относительно будущего бюджета ЕС, министры утверждают, что целевые инвестиции в развитие инноваций являются скорейшим способом восстановления экономической конкурентоспособности Европы. Министры отмечают также, что Европу необходимо сделать "глобальным игроком".

В опубликованном в день подписания пакта Молотова-Риббентропа заявлении главы МИД четырех стран осудили этот документ, "который открыл путь несправедливой и бесчеловечной политике, принесшей Европе несчастья катастрофического масштаба".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form