Министры: страны Балтии едины в вопросах внешней политики и безопасности, разногласия — по экономике
Foto: LETA

Балтийские государства главным образом едины в вопросах внешней политики и безопасности, разногласия же возникают преимущественно по экономическим вопросам, признали в пятницу на пресс-конференции после 35-й сессии Балтийской ассамблеи (БА) министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Эстонии Юрген Лиги отметил, что между странами Балтии существуют крепкие связи, поэтому во время встреч их политики обсуждают вопросы, которые необходимо обсудить, чтобы выработать общую позицию. В качестве примеров таких разногласий он назвал "рыбные войны", проект Rail Baltica, строительство общей АЭС и даже некоторые проекты оборонной сферы.

Глава литовского МИД Линас Линкявичюс подчеркнул, что даже если страны Балтии спорят между собой, между ними все же больше царит единодушие. "Именно объединяющие аспекты лежат в основе сотрудничества. В каком бы формате мы ни сотрудничали, мы всегда концентрируемся на том, что нас объединяет, а не раскалывает… В важнейших вопросах у нас единая позиция", — сказал он.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич добавил, что Балтийские страны едины в таких вопросах как внешняя и внутренняя безопасность, а в вопросах экономического характера они конкурируют между собой.

Президент БА Янис Вуцанс согласен с тем, что страны Балтии едины в ряде вопросов, однако их парламентарии до сих пор не пришли к соглашению по пяти важнейшим вопросам. Это общие военные закупки, общая программа магистратуры в юридической области, общие действия в привлечении иностранных инвестиций, более тесное сотрудничество во внедрении системы электронного здравоохранения и новые проекты транспортной инфраструктуры. "Это вещи, в которых БА будет оказывать давление на правительства стран Балтии", — указал он.

Приоритетами сотрудничества стран Балтии в 2017 году будут безопасность и оборона, всеобъемлющий подход к энергетическому рынку, транспортной инфраструктуре и создание благоприятной среды для научных изысканий и инноваций, говорится в заключительном документе 35-й сессии БА.

В завершении сессии ее участники приняли также резолюцию с призывом к парламентам и правительства Балтийских государств и Балтийскому Совету министров более тесно сотрудничать, учитывая конкретные рекомендации о мерах взаимного координирования в различных сферах.

"Эти рекомендации — не только политическая декларация, но и целенаправленные шаги по объединению ресурсов, сокращению расходов, более тесной интеграции наших стран в общее европейское пространство и представительство интересов наших стран", — подчеркнул президент БА, глава латвийской делегации Янис Вуцанс.

Балтийская ассамблея является международной организацией, способствующей сотрудничеству парламентов Латвии, Литвы и Эстонии. Она была основана 8 ноября 1991 года в Таллине.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rail Baltica Эдгар Ринкевич Янис Вуцанс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form