Минкультуры: крайности в экономическом развитии угрожают историческому центру Риги
Foto: DELFI

Сохранности исторического центра Риги угрожают крайности в экономическом развитии и проблемы в планировании развития города, указано в информационном докладе Министерства культуры, поданном в Госканцелярию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Доклад "О факторах риска и приоритетных мерах в сохранении исторического центра Риги и его защитной зоны" подготовлен Госинспекцией по охране памятников культуры.

Авторы доклада, проанализировав ситуацию последних трех лет, заключили, что главными факторами риска являются планирование развития города, недостаточно основанное на долгосрочном уравновешенном развитии, и затянувшийся процесс изменений планирования исторического центра Риги. Угрозу представляют также крайности в экономическом развитии — как слишком стремительное развитие, так и кризис.

Приведены в докладе и такие факторы риска, как недостаточное понимание культурных ценностей в обществе, слабое участие общества в процессах планирования и развития, снос исторических зданий и строений и их некачественное преобразование и ремонт, подделка стилей и некачественная новая застройка.

Авторы доклада указывают также на недостаточные финансовые ресурсы для осуществления мер по сохранению культурного наследия, отсутствие единого дизайна публичного внешнего пространства, непродуманное и поспешное освоение международного финансирования.

Для устранения рисков Госинспекция по охране памятников культуры предлагает по возможности скорее добиться принятия продуманных и обоснованных поправок к планированию территории исторического центра Риги и его охранной зоны, уделить внимание необходимости разработки качественного единого дизайна публичного наружного пространства, активнее изыскивать и более продуманно осваивать международное финансирование, а также разработать концепцию развития транспорта, в том числе, в Старой Риге.

Следовало бы также использовать льготы по уплате налога на недвижимость, мотивируя владельцев, содержащих в порядке и ухаживающих за своими объектами, и повысить налог за неухоженные и портящие эстетическое восприятие объекты, считают авторы доклада.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form