Минобороны: будут проблемы с набором военных, молодежь слабеет
Foto: DELFI

Слабое здоровье молодых людей и мрачные демографические перспективы угрожают набору достаточного числа солдат в Национальное вооруженные силы. Об этом сообщает Министерство обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как стало известно порталу Delfi, в прошлом году в НВС по контракту было принято 313 солдат, хотя было получено целых 1060 заявлений. Для дальнейшей оценки было отобрано 674 кандидата. Оказалось, что 30% из них имеют плохую физическую подготовку, 12% привлекались к ответственности за правонарушения, 7% имеют проблемы со здоровьем, еще у 5% констатированы психологические проблемы, не позволяющие служить в армии.

В министерстве отмечают, что количество кандидатов пока достаточно велико, однако в последние годы оно сокращается. Например, еще в 2010 году заявки на службу в армии подавали 1222 кандидата. Для привлечения большего количества молодых людей необходимо сделать зарплаты военных конкурентоспособными и проводить больше информационных мероприятий, считает ведомство.

Одновременно Минобороны выражает беспокойство по поводу демографических тенденций. Согласно прогнозам, к 2020 году существенно сократится количество жителей в возрастной группе от 15 до 24 лет, что связано с низкой рождаемостью в 1990-е. Большие проблемы создает также слабая физическая подготовка молодых людей. Статистика показывают, что только у 23% школьников уровень физической формы выше среднего. Все большее число кандидатов приходится отсеивать и из-за здоровья, в том числе серьезных проблем с позвоночником и щитовидной железой.

Министерство сообщает также о том, что армии не хватает квалифицированных специалистов, например, в сфере информационных технологий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form