Минобороны: российский ракетный корабль в Балтике — психологическое давление
Foto: AFP/Scanpix

Отправка российских малых ракетных кораблей (МРК), носителей крылатых ракет, в Балтийское море является мерой психологического воздействия, заявил агентству LЕТА руководитель департамента военно-публичных отношений Минобороны Каспар Галкин.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что согласно имеющейся на данный момент информации корабли направляются в Балтийское море, но у оборонного ведомства нет информации о том, что эти корабли останутся в распоряжении Балтийского флота. Также Минобороны не располагает информацией о том, действительно ли на кораблях находятся ракеты с ядерными боеголовками, но отмечает, что подобное вооружение имеет широкий радиус поражения.

"Отправка таких кораблей в Балтийское море является демонстрацией силы, чтобы запугать НАТО и оказать давление. Цель демонстрации силы — психологическое воздействие", — заявили в Минобороны.

Агентство "Интерфакс" ранее сообщило, что носители крылатых ракет "Калибр-НК" малые ракетные корабли "Серпухов" и "Зеленый дол" Черноморского флота России в ходе дальнего похода зашли в Северное море. По данным европейских источников, эти МРК направляются на Балтику.

Официально о целях дальнего похода двух МРК Черноморского флота не сообщалось. МРК "Серпухов" и "Зеленый дол" вышли из Севастополя во второй для них дальний поход в начале октября. При следовании через Средиземное море их сопровождал буксир СБ-36. Они заходили на Мальту и в испанский порт Сеута.

Во время первого похода этих МРК в Средиземное море 19 августа они нанесли три удара крылатыми ракетами "Калибр" по целям террористический группировки "Джабхат ан-Нусра" (ныне — "Джабхат Фатх аш-Шам") в Сирии.

МРК "Зеленый дол" и Серпухов" — 4-й и 5-й корабли проекта 21631, переданы Черноморскому флоту в конце 2015 года. Первые три корабля этого проекта находятся в составе Каспийской флотилии. Все они построены на Зеленодольском судостроительном заводе. Каждый из них способен нести по 8 крылатых ракет "Калибр-НК" или "Оникс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Балтийское море НАТО
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form