Минобороны ужесточит штрафы для не явившихся на учения солдат запаса: до 350 евро
Foto: DELFI

Министерство обороны подготовило проект поправок к Закону о военной службе, ужесточающих наказание в случае, если числящийся солдатом запаса латвиец в указанное время не прибыл на назначенные ему очередные или проверочные военные учения. Сейчас за первое такое нарушение государство выписывает штраф в размере до 210 евро. За повторное уклонение, если оно совершено в течение года — до 350 евро. Однако Минобороны хочет получить право наказывать на сумму до 350 евро уже в случае первого нарушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает LETA, планируется, что поправки могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года. Возбуждение административных дел по данному нарушению будет находиться в ведении Военной полиции.

Согласно латвийскому законодательству, военнослужащего резерва в должности солдата или инструктора можно вызвать на учения запаса на срок до 30 дней в году, а офицера — до 60 дней в году.

За неполные три месяца 2019 года суды Латвии вынесли обвинительные решения в отношении 34 солдат резерва, которые не явились на учения запаса. В основном применены штрафы в размере от 10 до 70 евро, хотя в одном случае его сумма достигла 300 евро.

Отметим, что проигнорировавшие повестку об учениях латвийцы в основном не являлись и в суд. Часть заявила, что живет за границей или работает в море. Также упоминались такие причины как медовый месяц, заботы о здоровье в связи с новой работой, болезнь (без посещения врача). Во всех этих случаях суд решил наказать человека.

Согласно отчетам Минобороны, в 2017 году заказным письмом было разослано 966 повесток, из них 285 не достигли адресата, а в еще 102 случаях солдаты резерва ничего не ответили оборонному ведомству.

В повестках указаны время и место прибытия на учения, также даны пояснения обязанностей военнослужащего запаса. Не вызываются на учения те, кто имеет проблемы со здоровьем, кто является единственным кормильцем семьи, и те, кто имеет на иждивении как минимум двух детей дошкольного возраста. Кроме того, от учений освобождены те, кто служит в системе МВД или в управлении мест заключений. Бывших солдат, ныне обвиняемых в каком-либо преступлении, на учения не приглашают.

Военнослужащие запаса после получения повестки не позже, чем за месяц до поступления на службу должны проинформировать об этом работодателя. При прибытии на военные учения с собой надо иметь паспорт или удостоверение личности, водительские права и паспорт о прохождении прививок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Министерство обороны
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса