Минобороны выделит поисковой организации Bezvests.lv 22 тысячи евро на покупку дрона
Foto: Bezvests.lv

Во вторник, 26 ноября, правительство утвердило запрос Министерства обороны о выделении для нужд поисковой организации Bezvests.lv дотации в размере 22 649 евро. Эту сумму возьмут из бюджета Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, она будет потрачена на покупку беспилотного летательного аппарата — дрона, который должен помочь в поисках пропавших людей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Изначально Bezvests.lv просила Минобороны рассмотреть идею о передаче для ее нужд одного из использующихся латвийской армией дронов — эти беспилотники производит ООО Atlas Aerospace. Однако ведомство не одобрило инициативу, так как конкретно эти дроны являются военными и считаются технологией стратегической важности. Однако, учитывая особые потребности поисковой организации в ведении съемки с воздуха, ей предложили гражданскую версию дрона от того же производителя. Она совместима с военными вариантами лишь частично.

Минобороны подчеркивает, что выделение денег на беспилотный летательный аппарат для Bezvests.lv можно считать вкладом в выполнение нужных для государства функций, так как в число заявленных задач Национальных вооруженных сил входят также поиск и спасение людей.

В начале ноября Bezvests.lv также сообщила о том, что патронессой поисковиков согласилась быть экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Организация считает это показателем заслуг за 10 лет существования, а также большой честью.

В течение десяти лет члены Bezvests.lv оказали госструктурам помощь в примерно 1000 поисковых миссий, в ходе которых добровольцы организации нашли 121 человека.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form