Минобразования готово решать с профсоюзами актуальные для отрасли вопросы
Foto: DELFI

Министерство образования и науки (МОН) готово и дальше решать актуальные для отрасли вопросы вместе с Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН), сообщили агентству ЛETA в МОН.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя решение ЛПРОН после еще одних переговоров с коалиционными партиями провести пикет протеста, в МОН подчеркнули что с ЛПРОН налажены конструктивные отношения, и ЛПРОН как социальный партнер правительства участвует в процессах разработки и согласования нормативных актов.

В соответствии с решениями правительства и соглашением Национального совета по трехстороннему сотрудничеству, участником которого является также ЛПРОН, те договоренности, которые были достигнуты до сих пор, пока выполняются, отметили в МОН.

Приоритет МОН — обеспечить последовательное повышение зарплат педагогам, которое успешно выполняется в течение последних двух лет после введения новой модели оплаты труда педагогов. Зарплаты педагогов увеличились, во многих латвийских школах плата за ставку возросла на 200 евро и более и приблизилась к 1000 евро. Больше чем в половине латвийских школ минимальная зарплата за ставку уже сейчас превышает 710 евро, что отвечает условиям, включенным в график повышения зарплат, пояснили в МОН.

Как сообщалось, ЛПРОН объявил, что пригласит коалиционные партии еще на одни переговоры о выполнении норм закона об образовании, а если они окажутся безрезультатными, то 18 сентября проведет пикет протеста.

Если и пикет не даст результатов, ЛПРОН будет убеждать своих членов не голосовать на выборах Сейма за те партии, которые не выполнили свои обещания в сфере оплаты труда педагогов, сообщила председатель ЛПРОН Инга Ванага.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form