Министерство сообщениz Латвии хочет принять рамочный закон о компьютерной безопасности еще до истечения полномочий нынешнего Сейма, и сейчас он направляется на рассмотрение в третьем чтении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Такую позицию министерство выразило в проекте ответного письма комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Сейма, которая попросила сообщить о занимаемой правительством позиции по этому вопросу.
Письмо с ответом правительство рассмотрит во вторник.

В письме правительству комиссия указала, что в ходе обсуждения законопроекта не было найдено убедительного ответа на вопрос, является ли включенное в него регулирование оптимальным для гарантии эффективной безопасности информационных технологий. Не ясно и место этого нормативного акта в сфере регулирующих данную область документов, как и то, каким будет необходимое финансирование для выполнения требуемых функций.

Комиссия планирует рассмотреть вопрос 20 октября, пригласив на заседание и представителя правительства. Минсобщения не дает ответа об источниках финансирования и его размере, указывая лишь, что правительство поддерживает дальнейшее продвижение документа и рекомендует рассмотреть его на пленарном заседании в сейме нынешнего созыва.

"Хочу одновременно подтвердить, что правительство предпримет все необходимые меры, чтобы в рамках своей компетенции и доступных ресурсов осуществить указанное в законопроекте", — говорится в письме министра сообщения Каспара Герхардса.

В письме отмечено, что в условиях, когда госуправление, общество и экономика зависят от услуг инфотехнологий, незаконное использование инфотехнологий, нанесение им ущерба и повреждений, или уничтожение, может стать угрозой безопасности государства и общества, общественному порядку, а также — оказать негативное влияние на экономику страны.

"В настоящее время угроза в латвийском электронно-информационном пространстве оценивается как умеренная, и она является несущественной для национальной безопасности. Но предполагается, что в ближайщем будущем число электронных атак вырастет, при этом расширится и набор методов, с помощью которых они будут осуществляться. Хотя эти угрозы в основном прямо связаны с происходящими в стране политическими, военными и экономическими процессами, нельзя искючать, что в отдельных случаях в электронно-информационном пространстве могут быть совершены неожиданные нападения с целью парализовать работу отлдельных инфотехнологий", — говорится в письме.

В мае Сейм поддержал в первом чтении рамочный закон о компьютерной безопасности.

Существует ряд нормативных актов, регулирующих эту область, но нет единого порядка. Поэтому решено, что, самое позднее, к 1 июлю в правительство будет внесен новый законопроект, согласно которому будут определены ответственные лица, а также порядок констатации кибератак и их предупреждения.

Вопрос о кибербезопасности обрел актуальность в Латвии после того, как из системы электронного декларирования Службы госдоходов произошла утечка данных. За три месяца лица, называвшие себя "Народной армией четвертого пробуждения", скачали около 7,4 млн. документов общим объемом 120 Гбайт.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form