Минус нолик. Чем Латвия прельщает медицинских туристов
Foto: F64

Похудеть, похорошеть, проверить здоровье в сжатые сроки, сделать щадящие операции и забеременеть. Станет ли медицинский туризм латвийской "нокиа", доходным бизнесом, который будет визитной карточкой страны. Эту тему медики обсудили на открывшемся вчера в Юрмале III Международном форуме русскоговорящих врачей "Новая волна в медицине".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Статистики по медицинским туристам в Латвии пока нет. Новый министр Белевич к этой теме относиться с заинтересованностью и намерен этот недочет исправить — больницы и поликлиники, у которых есть договор с государством обяжут учитывать таких пациентов отдельно от тех иностранцев, которые вынужденно воспользовались услугами местной медицины (например, получили травму или заболели во время визита в Латвию). 

Тем не менее, Латвия решительно заявляет себя, как страна медицинского туризма. Сюда едут норвежцы, шведы, швейцарцы, финны, немцы. В Латвию привозят детей и друзей бывшие соотечественники из Великобритании, Ирландии и туристы из стран СНГ, которые помнят, как работала советская система здравоохранения, в частности санатории и курорты Прибалтики.

На форуме тему медицинского туризма заявили председатель совета сети амбулаторных учреждений Veselības centru apvienība (VCA) Виктория Зефирова и директор структурного подразделения VCA, непосредственно занимающегося приемом импортных пациентов, Medtour Clinic Илона Кыхалова. В это объединение входят одиннадцать медицинских учреждений разного размера и профиля, оснащенных по последнему слову техники. Дневные хирургические и терапевтические стационары, сеть стоматологических кабинетов и старейшая в Латвии центр-клиника искусственного оплодотворения со своим банком спермы и яйцеклеток.

По словам Виктории Зефировой, серьезно медицинским туризмом в Латвии занялись лишь с этого года. До этого один из первопроходцев жанра — Марис Ревалдс (глава Veselības centrs 4) уже лет десять исследовал возможности развития этого бизнеса, участвуя в разных международных мероприятиях. Выяснил, что про Латвию, а тем более, про уровень ее медицинского сервиса, мало кто знает. Да и в самой стране многие весьма скептически относятся к возможностям латвийской медицины.

"Зачастую люди с деньгами едут за помощью в другую страну, будучи уверены, что у нас им такого уровня не предоставят, а наши врачи посмеиваются: зачем ехать в такую даль и переплачивать, если все это есть у нас, — рассказала Виктория Земфирова. — Особенно печально, когда такой пациент возвращается к латвийским врачам с заболеваниями, вызванными внутрибольничной инфекции, хотя у нас этот показатель очень низкий.

Парадокс: у нас работают врачи, востребованные по всей Европе, они выступают на престижных международных конференциях, проводят совместные операции с западными хирургами, их зовут работать в лучшие клиники мира. У нас качественное дорогостоящее оборудование — такое же, которым пользуются в Западной Европе и Америке. Нам не хватает узнаваемости на мировом рынке, знаний языков медиками, а также этики обслуживания — наш медперсонал не понимает, что перед ним не пациент, а клиент. Для медицинских туристов очень важен также внешний антураж медцентра — чтобы было красиво, удобно, уютно и конфиденциально. И все это мы постарались организовать, прежде чем начать прием гостей".

В итоге, по словам Виктории Зефировой, Марис Ревалдс только за последний год зарегистрировал около двух тысяч таких туристов. И это число все время растет. 

Сегодня медицинский туризм предлагает три категории услуг:

1. Очень профильный и узкоспециализированный. Это когда пациент очень болен и ищет клинику (у себя в стране или за рубежом), где эффективнее всего справляются именно с этим заболеванием. Обычно это онкология, заболевания крови, трансплантация органов, тяжелая реабилитация после сложных травм и редкие заболевания, опыта лечения которых в стране данного пациента нет.

2. Туризм + медицина. Эта категория востребована у высокооплачиваемых специалистов — служащих или предпринимателей. Они очень дорожат своим временем и стараются совмещать приятное с полезным. Они понимают, чтобы быть в седле и продолжать также интенсивно работать, надо периодически делать апгрейд своего организма и решать возникающие проблемы на самой ранней стадии. У них нет времени ходить по врачам и стоять в очередях. Если они выкраивают себе отпуск, то стараются организовать его по принципу "два в одном". Полтора-два дня на проверку здоровья (check-up) плюс отдых или путешествие.

3. Для людей "практически здоровых" или с неострыми хроническими заболеваниями. Они хотят поддерживать свой уровень жизненного комфорта, снизить риск обострений и быть в форме как можно дольше. Такие люди обычно выбирают отдых в санатории или СПА.

"Наш план, за пять лет раскрутить Латвию, как солидный бренд медтуризма, — утверждает Зефирова. — Уже сейчас к нам активно едут на бариатрию (похудение за счет сужения желудочно-кишечного тракта или снижения всасывания питательных веществ), лапароскопические операции (малоинвазивные, щадящие, любого профиля), искусственное оплодотворение, артроскопию (все, что связано с суставами и сухожилиями), стоматологию и пластическую хирургию".

Чем Латвия притягивает медтуристов? Соотношение "цена — качество — скорость". "Это вам не УЗИ через неделю и магнитный резонанс через два месяца. У нас все можно организовать за два дня, — утверждает Зефирова. — И цены гораздо ниже. За счет чего? Амортизация и издержки на оборудование у нас такие же, как, к примеру, в Германии. Медикаменты и материалы — тоже сравнимы. Но оплата труда врача у нас до сих пор очень низкая. Мы ведь не можем работать по разным ценам для скандинавов-немцев и местных пациентов (нашей основной аудитории) — это запрещает европейское законодательство. Так что, даже с учетом трат на билеты и гостиницы, у нас получаются очень разумные цены".

По сведениям Илоны Кыхаловой, разницу цен за одинаковые манипуляции в западных и латвийских клиниках зачастую можно обозначить "минус нолик". Да и в России коммерческие медицинские услуги зачастую дороже. "Люди из СНГ едут не из-за цены. Чаще их привлекает возможность соблюсти конфиденциальность, скорость и компактность — все услуги в одном месте".

Особенно у медицинских туристов востребованы комбинированные путевки: два дня на комплексное обследование всего организма, а потом пять дней в СПА красивого латвийского 4-звездочного замка или в санатории. Например, семидневный медицинский тур "Зимняя сказка" на две персоны стоит 1750 евро. В него входят check-up мужской, женский, кардиологический и гастроскопический (он занимает два дня) и романтический отдых в замке "Дикли" с двухдневной СПА-программой — Daydream SPA или Slim Line (с пиллингами, массажами, обертываниями).

Востребованы и стоматологические услуги. "Мы можем обеспечить весь цикл — от производства имплантов и коронок до вживления, пломб и брикетов. И качество гарантируем".

Напоминаем, что в следующем году планирует начать прием пациентов построенный на европейские деньги суперсовременный Центр ядерной медицины (Nukleārās medicīnas centrs — NMC). Это учреждение планирует зарабатывать на проведении ранней диагностики раковых и сердечных заболеваний примерно у 1500 иностранцев (из Балтийских стран и Белоруссии) и такого же количества латвийцев. Кроме того, тысячи доз радиоизотопов будут экспортироваться в Вильнюс, Каунас, Витебск, Минск, Таллин и Тарту. Планируется, что многомилионные инвестиции окупятся уже к 2021 году.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

медицинский туризм Медицинский форум
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form