Минюст: депутатов можно лишать мандата за нарушение присяги
Foto: LETA

Латвия могла бы ввести изменения, позволяющие лишать депутатов Сейма мандата за нарушение присяги. Таково мнение Министерства юстиции.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя законодательную инициативу, под которой подписались 13 000 граждан, в Минюсте отметили, что такая возможность допускается. Во-первых, политиков можно было бы отзывать из Сейма, если они не хотят давать депутатскую клятву, во-вторых, мандата можно лишать за конкретные нарушения. В данном случае Латвия просто должна принять политическое решение.

Минюст отмечает, что в некоторых странах ЕС вообще не предусмотрена депутатская присяга. Зато в других странах депутата могут не допустить к исполнению обязанностей, если он приносит клятву с оговорками.

Отвечая на вопрос, кто именно мог бы принимать решение о лишении мандата, специалисты Минюста заявили, что это могут делать Сейм или Конституционный суд.

Как уже писал портал Delfi, дискуссия о лишении депутатов мандата началась после того, как парламентарий Николай Кабанов ("ЦС") подписался за законопроект, предусматривающий введение второго государственного языка. Между тем, в депутатской клятве Кабанов обещал защищать и укреплять латышский язык как единственный государственный язык.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Николай Кабанов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form