Минюст: депутатов можно лишать мандата за нарушение присяги
Foto: LETA

Латвия могла бы ввести изменения, позволяющие лишать депутатов Сейма мандата за нарушение присяги. Таково мнение Министерства юстиции.

Комментируя законодательную инициативу, под которой подписались 13 000 граждан, в Минюсте отметили, что такая возможность допускается. Во-первых, политиков можно было бы отзывать из Сейма, если они не хотят давать депутатскую клятву, во-вторых, мандата можно лишать за конкретные нарушения. В данном случае Латвия просто должна принять политическое решение.

Минюст отмечает, что в некоторых странах ЕС вообще не предусмотрена депутатская присяга. Зато в других странах депутата могут не допустить к исполнению обязанностей, если он приносит клятву с оговорками.

Отвечая на вопрос, кто именно мог бы принимать решение о лишении мандата, специалисты Минюста заявили, что это могут делать Сейм или Конституционный суд.

Как уже писал портал Delfi, дискуссия о лишении депутатов мандата началась после того, как парламентарий Николай Кабанов ("ЦС") подписался за законопроект, предусматривающий введение второго государственного языка. Между тем, в депутатской клятве Кабанов обещал защищать и укреплять латышский язык как единственный государственный язык.

Tags

Николай Кабанов

Comment Form