Минюст: допуск к тайне не может быть тайной
Foto: PantherMedia/Scanpix

Лица, лишенные допуска в гостайне, должны иметь возможность оспорить это решение учреждения безопасности, если генеральный прокурор оставил его в силе, в административном департаменте Верховного суда, сообщает Министерство юстиции Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отказ в доступе к гостайне не может быть вечным, и по истечение определенного времени, например, пяти лет, надо дать возможность этим людям повторно претендовать на должность, на которой необходимо специальное разрешение для работы с гостайной. Так заместитель госсекретаря Минюста Лайла Медина охарактеризовала поправки к закону о гостайне, подготовленные рабочей группой под ее руководством.

Кроме того, следует разработать порядок, в котором будут выслушиваться аргументы людей, лишенных доступа к гостайне, пишет газета Diena.

Поправки переданы на рассмотрение собранию госсекретарей. Через несколько недель, после того как будут получены заключения от учреждений, поправки рассмотрит правительство, чтобы уже в августе передать их в Сейм.

Председатель парламентсткой комиссии по обороне и внутренним делам Айнарс Латковскис подтвердил, что Сейму следует принять поправки следующей зимой, чтобы они могли вступить в силу 1 июля 2018 года. Это срок, до которого Конститутционный суд постановил изменить нормы закона о гостайне, противоречащие Конституции ЛР. В частности, основному праву человека на защиту своих интересов в суде.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form