Минюст Латвии и ПБ отказались признавать Церковь Летающего Макаронного Монстра
Foto: AP/Scanpix

Рижская пастафарианская община подала в суд на Министерство юстиции Латвии и Регистр предприятий за то, что получила отказ во внесение в регистр религиозных организаций. Как пишет газета Latvijas avīze, в своем решении министерство опиралось на отчет Полиции безопасности, которая сочла Церковь Летающего Макаронного Монстра возможной угрозой. В отчете Минюста говорится, что признание пастафарианства официальной религией может привести к росту ненависти в латвийском обществе.

Пастафарианство (от англ. Pastafarianism — "паста" (макароны) и "растафарианство") — появившееся в США течение, адепты которого поклоняются Летающему Макаронному Монстру — невидимому и неощутимому бесплотному существу, которое, по их мнению, создало Вселенную. В основном его поклонники призывают к критическому переосмыслению различных религиозных догматов и требуют признать также законным то, во что хочется верить им. Как указано в документах Рижской пастафарианской общины, ее цель — "нести Свет тефтелей и макарон" и "учить евангелию Летающего макаронного монстра".

В ответ Министерство юстиции заявило, что идентичность Латвии в Европе с древних времен образуют латышские и ливские традиции, латышский язык и знание о жизни, а также христианские ценности. Однако пастафарианцы избрали своей целью насмехательство над христианством, его пародирование. В итоге такое поведение может привести к повышению градуса нетерпимости среди любителей традиционных религий.

Аналогичного мнения придерживавется Полиция безопасности, которая опасается, что признание пастафарианства в Латвии официальной религией оскорбит религиозные чувства многих латвийцев.

Движение пастафарианцев было создано в 2005 году жителем Канзаса Бобби Хендерсоном в знак протеста против введения в школьную программу по биологии уроков, обосновывающих возможность создания вселенной творцом. Каждая пятница в пастафарианстве — религиозный праздник. Помимо этого, сторонники учения отмечают Пастху, Праздник (в день празднования католиками Рождества) и Новый год. Пастафарианский рай включает, по меньшей мере, один пивной вулкан и одну фабрику стриптиза.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Полиция безопасности Регистр предприятий
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form