Минюст не поддерживает Стамбульскую конвенцию из-за претензий Расначса к термину "социальный пол"
Foto: LETA

Министерство юстиции не поддерживает законопроект об утверждении Латвией конвенции Совета Европы о борьбе с насилием против женщин и в семье (Стамбульской конвенции), так как министр юстиции Дзинтар Расначс возражает против использованного в конвенции термина "социальный пол".

Как пояснила заместитель госсекретаря Минюста Лайла Медина, с точки зрения Расначса, способы изложения в конвенции отличаются от толкования роли мужчины и женщины в латвийских законах и международных документах.

Медина считает, что утверждение конвенции должно обсуждать правительство. "Дискуссия о Стамбульской конвенции никак не связана с вопросом о борьбе с насилием", — сказала она.

Законопроект об утверждении конвенции планировалось рассмотреть на заседании комитета правительства в понедельник. Ранее вопрос уже был отложен. Нужны дополнительные консультации и анализ, так как документ сложный, сказала представитель Госканцелярии Сабине Спурке.

Латвия подписала конвенцию в мае 2016 года. Сейчас документ согласован со всеми министерствами, кроме Минюста.

Конвенция признает, что насилию нередко подвергаются не только женщины, но и мальчики и мужчины, и никак не связана с легализацией браков между представителями одного пола или сменой пола, заявило Министерство благосостояния.

Source

LETA

Tags

Дзинтар Расначс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form