И.о. госсекретаря министерства юстиции Латвии Вероника Круминя выразила недоумение по поводу острой критики в докладе Государственного департамента США Конгрессу США о соблюдении прав человека в мире, в котором подчеркивается длительный период досудебного задержания в Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Пресс-секретарь министра юстиции Сандра Бисениеце не отрицает наличия проблем в работе латвийской судебной системы, но считает, что с конца 2002 года ситуация существенно улучшилась. Она намерена вскоре встретиться с сотрудниками посольства США, чтобы проинформировать их о существующем положении вещей.

Круминя недоумевает по поводу содержащейся в докладе критики того, что публикуемым приговорам суда не присваивается индекс, так как во всех публикуемых сборниках приговоров соблюдается требование индексирования.

И.о. госсекретаря Минюста также считает, что в докладе Госдепа США, по недоразумению, дважды учтены как находящиеся в досудебном заключении те люди, которые уже отбывают наказание за другие преступления.

Она указала, что заключенные приговора суда первой инстанции ожидают в среднем полгода и суд первой инстанции рассматривает в течение шести месяцев 78,3% дел. В свою очередь в докладе сказано, что в Латвии обвиняемые по уголовным делам ожидают в заключении суда в среднем два года.

Круминя подчеркнула, что основные гарантии прав человека уже закреплены действующим Уголовно-процессуальным кодексом. В свою очередь осенью работу начнут судьи-следователи, задачей которых будет надзор за соблюдением прав человека в процессе досудебного расследования.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form