musulmaņu sieviete
Foto: EPA/LETA

Пресс-секретарь Министерства юстиции Лаура Маевска подтвердила слова главы ведомства Дзинтара Расначса о том, что идея о запрете на ношение в Латвии закрывающей лицо одежды будет рассмотрена как с точки зрения общестенного правопорядка, так и защиты культурно-исторической среды.

Как сообщает LETA, на данный момент изучением вопроса совместно занимаются Министерство иностранных дел, МВД и Минюст. Законопроект планируется передать на рассмотрение Кабинета министров до 1 марта, при его разработке будет учитываться опыт других стран.

При этом Маевска отметила, что в итоге закон должен будет дать людям четкое и понятное объяснение, в каких случаях закрывать лицо можно, а в каких — недопустимо. Например, ограничения не будут распространяться на случаи, когда закрывающую лицо одежду в общественных местах носят из-за профессиональных соображений или техники безопасности, в ходе культурных мероприятий (костюмы, маски), а также из-за погодных условий.

Ранее министр юстиции Дзинтар Расначс рассказал, что изначально власти выбирали между двумя концепциями: более мягкой, запрещающей хиджабы и аналогичную восточную одежду лишь в конкретных учреждениях (например, государственных или образовательных), и вторую, которая накладывает запрет на закрытие лица во всех общественных местах.

В итоге, рассказал Расначс, было решено принять второй, более строгий, запрет. При этом он отметил, что данная норма необходима не только для обеспечения общественного порядка, что и для защиты местных культурных ценностей.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Дзинтар Расначс Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form