Минюст подготовил поправки против Miron'ов и Kirill'ов
Foto: LETA

Министерство юстиции Латвии разработало поправки к Закону о смене записи имени, фамилии и национальности, согласно которым у государства будет основание отказывать в смене имени, если новый вариант написания не соответствует нормам латышского языка. Кроме того, будет сложнее зарегистрировать необычную национальность, этом сообщает Delfi.lv.

Минюст пришел к выводу, что действующая редакция закона позволяет человеку сменить имя и фамилию на любые имена популярных, исторических или политических лиц, а также получить имя, которое больше напоминает кличку, псевдоним, титул или отчество. Согласно новым поправкам, в случае, если выбранное человеком имя не соответствует нормам латышского языка, ему будет отказано в регистрации, несмотря на то, что это решение ограничивает право человека на частную жизнь.

В аннотации сказано, что ограничение права на частную жизнь допустимо, поскольку позволяет защитить право остальных жителей Латвии свободно использовать латышский язык на всей территории страны и обеспечить защиту демократического устройства в государстве.

Представитель министерства Ксения Витола заявила Delfi, что в случае, если человек захочет получить имя "Х", "Miron", "Kirill" и т.д., то ему будет отказано, поскольку в слове использованы буквы, которых нет в латышском алфавите, или у имени нет окончания, определяющего род.

По словам Витолы, сейчас одна из самых частых причин для смены имени и фамилии - проблемы с включением человека в общество. Законопроект также предполагает, что человеку, который хочет сменить имя, нужно будет представить обоснование того, что этот шаг поможет ему интегрироваться в общество.

Кроме того, поправки позволят отказать в регистрации национальности, если название национальности не включено в классификатор.

Поправки представлены на рассмотрение госсекретарей.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form