Минюст - против узаконивания однополых браков
Foto: AFI

В повестке работы Министерства юстиции не значится вопрос о регистрации партнерских отношений однополых пар, и такой ответ будет дан министру благосостояния Илзе Винькеле, которая призвала начать разработку основополагающего закона о совместном проживании, который распространялся бы и на отношения однополых пар.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На этой неделе, когда проводились мероприятия "Балтийского прайда", а в субботу представители общества секс-меньшинств "Мозаика" устроили шествие в центре Риги - Министерство благосостояния указало, что определенные социальные гарантии могут предоставляться, если только люди зарегистрировали свои партнерские отношения. Поэтому Винькеле призвала Министерство юстиции разработать порядок регистрации партнерских отношений, в том числе - однополых пар.

Винькеле пояснила, что речь идет о регулировании совместной жизни, и она считает, что для этого необходим основополагающий закон. "Было бы рационально разработать основополагающий закон, регламентирующий совместное проживание", - сказала министр.

Винькеле подчеркнула, что выступает за нейтральное в отношении пола регулирование совместного проживания, которое будет распространяться и на гетеросексуальные пары, живущие без официального оформления брака. Предложенные латвийским омбудсменом законодательные поправки, относящиеся к людям, не оформившим брак, она считает минимумом, указывая, что на этот вопрос необходимо смотреть шире.

На призыв Минблага последует отказ, подтвердила представитель Министерства юстиции Ксения Новикова.

"В повестке работы Министерства юстиции не значится вопрос о регистрации партнерских отношений однополых пар, то есть не планируется вносить поправки в Конституцию и менять определение семьи. Вследствие этого не будут разрабатываться нормативные акты, концептуально противоречащие и не соответствующие Конституции. Если у политической силы, которую представляет министр благосостояния, есть желание изменить Конституцию, то ей необходимо выступить с такой инициативой", - заявил министр юстиции Гайдис Берзиньш.

Как сообщалось, представитель Минблага Эдгар Корчагинс на дискуссии с обществом секс-меньшинств "Мозаика" сказал, что эта тема будет оставаться в политической повестке дня министра Винькеле. Дискуссия прошла по призыву Бюро омбудсмена.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Мозаика" Гайдис Берзиньш Илзе Винькеле Прайд
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form