Минюст: распоряжение Репше по СГД незаконно
Foto: DELFI

Министерство юстиции признало незаконными ряд распоряжений министра финансов Эйнара Репше. В частности, незаконным является перенятие на себя ответственности за реорганизацию Службы государственных доходов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом LETA сообщила руководитель отдела общественных отношений Минюста Яна Саулите. СГД обратилась в Минюст с просьбой дать оценку конкретным распоряжениям Репше.

Заключение подписано госсекретарем Министерства юстиции Мартиньшем Лаздовским.

В четверг Репше отстранил от исполнения обязанностей директора СГД Дзинтарса Яканса за "невыполнение распоряжений министра". Ранее против Яканса было возбуждено дисциплинарное дело в связи с превышением полномочий. По итогам расследования главе СГД на полгода урезали зарплату.

"Невозможно согласится с тем, что гендиректор СГД регулярно игнорирует распоряжения и задерживает процесс реорганизации службы… В результате страдают клиенты СГД — все налогоплательщики", — заявил Репше. Министр ссылается на Закон о гражданской службе, который позволяет отстранять чиновников от должности, если они не выполняют указания руководства.

Репше отмечает, что Яканс дважды проигнорировал приказ объявить конкурс на должность своего заместителя. Напомним, что этот пост без какой-либо конкуренции получил бывший шеф Криминального управления таможни Владимир Вашкевич, который обвиняется в сокрытии доходов. Теперь Яканс должен до 29 октября дать объяснения по всем фактам, упомянутым в заявлении министра.

Обязанности главы СГД будет выполнять директор Главного налогового управления Нелия Ездакова.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form