Минюст: темы однополых отношений на повестке дня нет
Foto: LETA

В повестке дня министерства юстиции нет и не будет вопроса регистрации однополых партнерских отношений. Такова позиция нового министра юстиции Латвии Дзинтарса Расначса, заявила BNS глава бюро министра Лига Адамсоне.

"В повестке дня министерства юстиции нет вопроса регистрации однополых партнерских отношений, и он не будет актуальным. Регистрация партнерских отношений является первым шагом к признанию однополых браков. За этим, скорее всего, последует следующий — адопция детей в таких браках. Это явно противоречит 110 статье латвийской конституции", — подчеркнул министр.

По словам Расначса, в Конституции ясно определено, что в государстве понимается под браком — это союз мужчины и женщины. "И только такой союз, в котором рождаются дети, образует семью", — сказал Расначс. Он также сослался на декларацию правительства, в которой в качестве одной из главных целей значится повышение благосостояния семей и принадлежности к Латвии, "чтобы латышская dzīveszīņa (основанные на опыте народа ценности и традиции — мировоззренческие, духовные, нравственные ) стала существенной составной частью повседневности".

Как уже сообщалось, министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в четверг заявил о своей гомосексуальной ориентации. Он полагает, что в Латвии "надо создать правовое регулирование всякого рода партнерских отношений".

Глава латвийского правительства Лаймдота Страуюма в пятницу признала, что в Латвии юридически не решен вопрос партнерских отношений. Эта проблема касается также супружеских пар, не состоящих в зарегистрированном браке, указала она. "Это не позволяет семьям погибших в Золитудской трагедии, не состоявшим в зарегистрированном браке, получить помощь государства без обращения в суд. Вопрос о том, как в Латвии защитить семьи в подобных ситуациях, необходимо обсудить в обществе и законодателям. Дискуссия с обществом играет очень важную роль", — сказала Страуюма.

Source

BNS

Tags

Дзинтар Расначс Дзинтарс Расначс Лаймдота Страуюма Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form