Минздрав: 40% латвийских школьников хотя бы раз напивались
Foto: Shutterstock

40% латвийских школьников в возрасте от 14 до 18 лет в ходе опроса признались, что хотя бы один раз в жизни уже напивались. Такие данные получены в ходе исследования, проведенного в рамках информационной кампании Министерства здравоохранения "Сила сказать НЕТ!".

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

При этом 45% респондентов признались, что употребляли алкоголь в течение последнего месяца. Почти треть или 27% опрошенных заявили, что половина их друзей употребляют алкоголь регулярно, сообщает Минздрав.

Опрошенные молодые люди сообщили, что употребляют пиво, сидр, вино, игристое вино, алкогольные коктейли и крепкие спиртные напитки.

Нарколог Детской клинической университетской больницы Майя Екабсоне отметила, что подобные результаты не вызывают удивления, так как курение и употребление алкоголя являются распространенными проблемами среди молодежи.

"Употребление вызывающих зависимость веществ особенно распространено среди молодых людей, приближающихся к совершеннолетию, в то время как среди более молодых респондентов употребление алкоголя менее распространено", — сказал исследователь Рижского университета им. Страдиньша и организатор опроса Андрис Саулитис.

Он отметил, что молодые люди воспринимают употребление алкоголя и сигарет как часть взросления.

По словам Екабсоне, алкоголь употребляется большим количеством несовершеннолетних, которые еще не знают, как организм может реагировать на эти напитки, что приводит к отравлениям и травмам, связанным с алкоголем.

"Естественным защитным рефлексом при отравлении алкоголем является рвота, но, если это происходит в бессознательном состоянии, исход может быть летальным. Также многие молодые люди не осознают, что, например, купание и распитие алкоголя несовместимы", — рассказала Екабсоне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form