Минздрав: для повышения зарплат медикам нужно 640 миллионов евро
Foto: PantherMedia/Scanpix

Чтобы в течение трех лет поднять зарплату медработникам на 20%, нужно 641,6 миллионa евро, говорится в информационном сообщении Министерства здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На повышение зарплат медикам, находящимся в ведомстве Минздрава, из бюджета следующего года нужно выделить 9,3 миллионов, большая часть этих денег — 8,3 миллиона — должна пойти на зарплаты работникам скорой помощи. Для оплаты сверхурочных понадобится 19,3 миллиона евро.

На зарплаты медикам, работающим в подчинении Министерства благосостояния, нужно найи дополнительных 1,5 миллионa евро, Министерства образования — 418 тысяч евро, Министерства внутренних дел — 85 тысяч евро и Министерства юстиции — 25 тысяч евро.

Как считает Минздрав, поднять зарплаты необходимо, потому что сейчас в медицине кризис кадров. Разница между фактическим количеством рабочих ставок и необходимым количеством — 1984, в следующем году, по прогнозам, разница увеличится до 2177.

Премьер-министр Марис Кучинскис и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола заявили, что у нынешнего правительства нет полномочий поднять зарплаты медиков в следующем году. Согласно действующему законодательству, если бюджет на следующий год не принят, то расходы на месяц не могут превышать одну двенадцатую от бюджета следующего года. Правительство призвало Сейм принять поправки к закону, которые предусматривают отказ от этого принципа.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дана Рейзниеце-Озола Марис Кучинскис Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form