Минздрав готов выкупить землю, чтобы не допустить появления Maxima возле "Гайльэзерса"
Foto: LETA

Супермаркет Maxima, который планируется построить слева от главного входа в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, займет территорию 0,73 га и может затруднить подъезд к стационару "Гайльэзерс" машин неотложной помощи и помешать строительству больничной парковки. Такого мнения придерживается руководство больницы, к которому присоединилось и Министерство здравоохранения. Как сообщает Skaties.lv, ведомство готово выкупить у литовской торговой сети этот земельный участок.

В Минздраве подчеркивают, что Восточная больница является объектом государственной важности, поэтому правительству, скорее всего, придется рассмотреть возможность выкупа не только этого участка возле "Гайльэзерса", но и земли, на которой находится Онкологический центр. На данный момент государство эту землю арендует.

Представитель министерства Оскар Шнайдерс проводит параллели со строительством Южного моста в Риге и Rail Baltica, когда власти заявили владельцам земли, что они или договариваются о продаже участков государству, или вынуждены будут смириться с принудительным лишением прав на землю с последующей денежной компенсацией.

Однако руководство Maxima уверено, что ситуацию можно решить путем переговоров. На днях пресс-служба Maxima Latvija распространила ответ на опасения больницы, что строительство нового магазина затруднит свободный доступ к стационару и помешает строительству больничной парковки.

"У нас вызвали удивление подход и форма коммуникации со стороны руководства больницы, которое решает вопросы, касающиеся интересов пациентов и общества, опосредованно, через СМИ, а не путем конструктивных переговоров между сторонами", — говорится в сообщении.

Как отмечают представители Maxima, 13 сентября была встреча с руководством больницы. Обсуждался план приведения в порядок территории: торговая сеть выкупила земельный участок с заброшенной автостоянкой. Конкретных планов у представителей больницы не было, а после встречи, утверждает пресс-служба сети Maxima, они стали избегать контактов.

Руководство Maxima подчеркивает, что хочет учесть интересы и потребности всех сторон.

Представитель Восточной больницы Ингуна Потетинова сообщила агентству LETA, что больница категорически отрицает претензии в том, что она будто бы избегает переговоров с представителями Maxima Latvija.

По ее словам, последняя встреча, запланированная на прошлой неделе, была действительно отменена из-за непредвиденных обстоятельств. Больница предложила перенести ее на текущую неделю, но это время не устроило представителей Maxima Latvija. "Очень надеемся, что на дальнейших переговорах нам удастся найти взаимопонимание и прийти к решению, которое соответствует интересам всего общества", — сказала Потетинова.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Maxima Rail Baltica Гайльэзерс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form