Минздрав готовит программу борьбы с алкоголизмом
Foto: Shutterstock

Во второй половине года Министерство здравоохранения внесет на рассмотрение правительства план предложений по сокращению потребления спиртного и ограничению алкоголизма. Такое решение в четверг приняли члены Национального совета по ограничению алкоголизма.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечает национальный совет, главными мерами в данной сфере являются сокращение предложения и употребления алкоголя, мониторинг последствий пьянства, а также просветительская деятельность.

Минздрав может выступить за ужесточение борьбы с нелегальным оборотом алкоголя, ограничение рекламы и доступности спиртного молодежи, обеспечение контроля качества алкоголя. Возможно также увеличение налогов на горячительные напитки и обеспечение возможностей лечения и реабилитации.

Как сообщает Минздрав, в целом, наблюдаются положительные тенденции. В 2009 году употребление алкоголя снизилось до 6,1 литра (в 2008 году этот показатель был 9,9 литра). Сократилась смертность от цирроза печени, заболеваемость алкогольным психозом и число тяжелых аварий с участием пьяных водителей.

Однако руководитель Службы наркологической помощи Астрида Стирна полагает, что в прошлом году число жертв алкогольного психоза снова могло возрасти. Среди пациентов центра все чаще встречаются молодые люди и пенсионеры. По ее мнению, молодежь надо лечить "чуть ли не принудительно", не дожидаясь, пока алкоголики совершат какое-нибудь преступление.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form