AFI

В недрах Министерства здравоохранения вынашивается проект перенести Рижскую 1 городскую больницу в Травматологическую клинику, а землю продать. Полученные средства, сумма которых по разным оценкам может составить от 14 до 33 млн. Ls, предполагается использовать для строительства новой больницы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Вот только у Рижской думы, которая является собственником медучреждения, иная точка зрения. По словам госсекретаря Минздрава Улдиса Ликупса, данная идея родилась вовсе не у нынешнего министра Ариса Аудерса, а еще при прошлом правительстве, когда начал разрабатываться проект развития медицинских услуг. При этом У.Ликупс отметил, что проект продажи земли, на которой находится медучреждение, еще полностью не разработан.

Минздрав считает, что этот проект улучшит доступность медицинских услуг для граждан, а полученные от продажи земли деньги позволят построить новую больницу неподалеку от центра города. Но у Рижской думы, собственника клиники, существует иное мнение. Начальник управления собственности Рижской думы Олег Буров заявил Kb, что не стоит торопиться с реализацией данного проекта, так как это может привести к негативным последствиям.

Лучше развивать, а не продавать

"Согласен, что больница не заполнена на 100%, а от продажи земли можно получить большие средства. Но разве можно все мерить деньгами? Ведь тогда в центре не останется многопрофильной клиники, к которой могут достаточно легко добраться машины Скорой помощи из разных районов города", — отметил О.Буров. К тому же в последние годы в модернизацию больницы были вложены существенные инвестиции. Так может, считает он, стоит подумать о дальнейшем ее развитии.

По его словам, подобный вопрос как раз находится сейчас на рассмотрении в Думе. 18 марта на имя рижского мэра Гундарса Боярса было получено письмо от А. Паварса, в котором говорится о необходимости проведения дальнейшей реконструкции больницы. Речь идет о сносе ряда старых и ненужных строений и постройке на их месте современного операционного и других блоков, состояние которых сейчас оставляет желать лучшего. Проект оценивается в 1,5 млн. Ls. Комитет по социальным вопросам уже рассмотрел этот проект и направил запрос в Фонд развития о выделении денег на его разработку. С подобной инициативой намерен обратиться и О.Буров.

Золотое место

Если идея Минздрава все же победит, то от продажи земли можно получить действительно большие деньги. По мнению опрошенных Kb специалистов по недвижимости, спрос на этот участок будет огромным. Исполнительный директор BaltHaus Елена Королева считает, что это очень интересное место для строительства, поэтому интерес к земле будет, а вот к зданиям, которые на ней находятся, вряд ли. По ее оценке, стоимость земли может составить порядка 700-800 USD (412-471 Ls) за кв. метр. Учитывая, что больница находится на участке земли в 7 га, ее могут продать за 49-56 млн. USD (28,8-33 млн. Ls).

В свою очередь директор Nira fonds Вадим Марков считает, что подобная цена возможна только в том случае, если землю будут продавать частями. Если же она будет выставлена на реализацию единым лотом, то достигнет около 350 USD за кв.м. Таким образом, от ее продажи можно получить около 24,5 млн. USD (14,4 млн. Ls). Но Макаров также уверен, что желающих приобрести этот объект будет много. Уж больно на хорошем месте стоит больница.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form