Минздрав не хочет пускать болельщиков на трибуны ЧМ по хоккею: факт прививки никак не проверить
Foto: LETA

Министерство здравоохранения Латвии не может проверить, сделали ли прививку от Covid-19 болельщики, которых можно было бы пустить на трибуны во время матчей Чемпионата мира по хоккею. При этом допускать на ледовые арены тех, кто не был вакцинирован, не следовало бы, полагает Минздрав.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министерство подготовило письмо, в котором утверждает, что только "зеленый сертификат" ЕС может стать доказательством того, что человек переболел Covid-19 или получил прививку. Однако на данный момент IT-решение для проверки не готово. Латвия планирует начать использовать "зеленые сертификаты" с 1 июня в тестовом режиме. К этому моменту на турнире пройдут почти все матчи группового этапа.

Министерство отмечает, что Латвия получит возможность начать использовать европейский Covid-19-сертификат с 15 июня. Регула ЕС вступит в силу 1 июля.

С учетом того, что на данный момент полностью вакцинировано всего 10% населения Латвии, Минздрав рекомендует тщательно взвесить риски дискриминации населения. "90% людей все равно не смогут наблюдать за хоккеем лично. Точно так же у них пока нет возможности посещать концерты, театры, кино или выставки, а также свободно встречаться с родственниками и друзьями", — говорится в письме министерства.

Схема, при которой на трибуны будут пропускать болельщиков с негативными тестами на Covid-19, нежелательна, поскольку присутствие множества невакцинированных людей в одном помещении может привести к вспышке заболеваемости. Кроме того, для массового тестирования болельщиков у Латвии не хватит лабораторных мощностей, утверждает Министерство.

Как уже сообщалось, 20 мая, после долгих дебатов, Сейм поручил правительству разработать процедуры, позволяющие тем, кто вакцинирован против Covid-19, и тем, кто недавно переболел этой болезнью, посещать матчи чемпионата мира по хоккею в Риге.

Это значит, что теперь решение о допуске зрителей на трибуны будет полностью зависеть от правительства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

министерство здравоохранения Коронавирус Хоккей Чемпионат мира по хоккею ЧМ-2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form