Минздрав определит максимальный срок ожидания приема врача
Foto: LETA

Министерство здравоохранения начало работу над сокращением очередей к специалистам и собирается определить максимальное время ожидания. Будет разработана единая методика, как должна функционировать очередь. Об этом в рамках ежегодного отчета Кабинета министров о проделанной работе и планах рассказал Сейму премьер-министр Кришьянис Кариньш.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Данные за прошлое полугодия свидетельствуют, что очереди на получение вторичных амбулаторных услуг уменьшились. Это произошло благодаря дополнительному финансированию. Но уменьшились они меньше, чем планировалось, потому что изменилось поведение пациентов. Те люди, которые раньше из-за расстояния или финансовой ситуации не шли к врачу, а также часть тех, кто раньше ходил к врачу платно, стали обращаться за оплачиваемой государством медицинской помощью.

1 июня приема у специалиста нужно было ждать среднем 92,27 дня. Для сравнения, до начала реформы здравоохранения время ожидания составляло в среднем 100,48 дней. За первое полугодие 2019 года очередь сократилась на 8,17%, без учета поведения пациентов — на 14,53%.

Очередь на бесплатные услуги дневного стационара сократилась до 207,22 дней — раньше она была 407 дней. Ощутимее всего сократились очереди на реабилитацию — с 500,2 дней до 113,25.

В следующем году на улучшение доступности медицинских услуг планируется потратить 56,85 миллионов евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form