close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Повысить зарплаты и немедленно найти необходимые для этого дополнительные средства можно, лишь увеличив взносы пациентов. Расчеты этого повышения могут быть известны на следующей неделе. Министр обещал, что увеличение взносов пациентов не коснется детей и социально незащищенных жителей. По всей вероятности, будут увеличены взносы за стационарные услуги и амбулаторные посещения специалистов, но плата за визит к врачу первичного медицинского обслуживания не повысится.

"Увеличение взносов с пациентов позволит быстрее всего привлечь необходимые средства, и на этот шаг придется пойти, поскольку анестезиологи не настроены уступать и будут держаться до конца",- заключил Муциньш после встречи с врачами.

В настоящее время амбулаторное посещение специалиста с направлением семейного врача стоит 50 сантимов, а взнос пациента за один койко-день в больнице — 1,5 лата. Еще одной возможностью изыскать средства для повышения зарплат министр назвал запрос на дополнительные финансовые средства в бюджете будущего года. Для обеспечения всем медикам зарплат в размере 800-900 латов требуется, по меньшей мере, 60 млн. латов.

Другая возможность увеличения — по возможности скорейшее внедрение структурного плана, который позволит рационализировать средства здравоохранения. Осуществление плана необходимо начать с 1 января будущего года, сказал Муциньш.

В настоящее время в Латвии 120 больниц, которые не загружены полностью. Для того, чтобы больница работала эффективно, необходимо, чтобы было загружено 80-90% коек. Сейчас только в крупнейших больницах имеется соответствующая занятость коек — в клинической больнице им. П.Страдиня заняты 81% коек, в 1-ой Рижской больнице — 79%, в больнице Gailezers — 70%, в больнице Linezers — 69%, рассказал министр здравоохранения.

Если рассмотреть три предложенных варианта в комплексе, возможным станет повышение зарплат всем медикам, считает министр. Министр здравоохранения на следующей неделе снова встретится с руководством и анестезиологами клинической больницы Gailezers, чтобы обсудить дальнейшие действия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form