Pretsāpju tabletes. Foto: Adam Ciesielski

Минздрав совместно с Государственным агентством обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ) пересматривает корзину медицинских услуг, чтобы определить пропорцию оплачиваемых из бюджета и из средств самих пациентов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью Latvijas avize министр здравоохранения Винетс Велдре сообщил, что необходимо создать систему, когда страховщик не платит за то, что уже оплатило государство, поэтому ГАОСЗ в настоящее время анализирует расценки на все медицинские манипуляции.

Как указал Велдре, сейчас существует очень много групп льготников, и Минздрав пересмотрит перечень предоставляемых им медицинских услуг. В то же время министр заверил, что расходы на лечение малообеспеченных пенсионеров, детей и инвалидов I группы и впредь будет покрывать государство.

Комментируя проблему легализации неучтенных доходов медиков, Велдре заявил, что Минздрав в своих нормативных актах должен четко определить, при каких условиях врач может принять от пациента благодарность деньгами и с какой суммы должен начинать платить налоги.

Как подчеркнул глава Минздрава, он не верит в то, что врач, которому пациент приносит деньги в конверте, ждет этого и от других, а если не получает платы, то не берется за больного.

"С помощью Министерства финансов мы популярно будем разъяснять обществу, что врач может получать благодарность, пациент может ему платить или не платить, но врач должен четко знать, какую сумму он может принять, не платя с нее налоги, а когда должен посетить Службу государственных доходов. Однако возможность отблагодарить врача должна быть сохранена", считает министр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form