Минздрав планирует оплачивать энтеральное питание тяжелобольным пациентам
Foto: EPA/Scanpix/LETA

В течение следующего года Министерство здравоохранения планирует начать оплачивать энтеральное и парэнтеральное питание амбулаторным пациентам, узнал портал DELFI в ведомстве. На данный момент его оплачивают только детям.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бесплатное питание может появиться в середине следующего года. На данный момент Минздрав совместно с Национальной службой здравоохранения решает технические вопросы по приобретению специальных смесей.

На это необходимы 735 тысяч евро. Изначально Минздрав планировал запросить дополнительные деньги в рамках бюджета 2020 года, однако, из-за ограниченного финансирования это не произошло. Тем не менее ведомство планирует найти деньги на энтеральное и парэнтеральное питание через повышение эффективности работы.

Как уже сообщал портал DELFI, многие паллиативные и тяжелобольные пациенты сталкиваются с трудностями во время амбулаторного лечения из-за дороговизны специальных питательных смесей. Если человек не может есть самостоятельно и ему надо вводить питание через зонд, это может обойтись семье в 300 — 400 евро в месяц. В то же время такое питание оплачивается детям.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form