Минздрав планирует в срочном порядке расширить круг медиков, которые смогут работать в "неотложке"
Foto: F64

Министерство здравоохранения в срочном порядке готовит законопроект, чтобы расширить круг медиков, которые смогут работать в Службе неотложной медицинской помощи (СНМП). Об этом на заседании комитета правительства рассказала министр здравоохранения Анда Чакша (СЗК).

По ее словам, поправки к закону могут быть разработаны до конца следующей недели, пишет агентство LETA. К сожалению, не уточняется, кого смогут впредь брать на работу.

Министр также подчеркнула, что проблемы в "неотложке" Рижского региона существуют уже несколько лет. Поэтому Чакша и предлагала поднять зарплаты медиков.

Зарплата медиков в целом увеличилась на 30%, однако в СНМП она повысилась лишь на 20%, так как в этом расчете учтено также повышение зарплат водителям бригад СНМП, пояснила министр.

Как уже ранее писал портал Delfi, 9 ноября в СНМП было решено объявить чрезвычайную медицинскую ситуацию в Рижском региональном центре, связанную с массовым увольнением работников.

Как рассказала журналистам директор СНМП Лиене Ципуле, сейчас происходит "массовый отток медиков" из СНМП, вызванный их недовольством большой нагрузкой и непомерно низкой зарплатой, а также неясностью о том, что будет с зарплатами медиков в следующем году.

У 15 работников СНМП приняты заявления об увольнении, получено еще несколько заявлений, с подавшими их работниками еще пройдут переговоры.

Чрезвычайная ситуация означает, что СНМП может отказаться выезжать на вызовы, если нет угрозы жизни и здоровью человека, пояснила Ципуле.

Tags

Анда Чакша СЗК

Comment Form