Госконтроль обнаружил ряд нарушений в процедуре централизованной закупки медикаментов, в результате которых государству мог быть нанесен ущерб в размере 400 тыс. латов. В результате ревизии деятельности Госагентства обязательного страхования здоровья (VOAVA) у контролеров возникли подозрения, что подчиненная Минздраву структура необоснованно запросила из госбюджета 300 тыс. латов, а еще 100 тыс. уже успела растратить.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Тень подозрения пала и на сам Минздрав. В рамках программы по вакцинации от гриппа ведомство закупило 245 тыс. вакцин, хотя изначально планировалось на 120 тыс. меньше. Кого укололи за деньги государства, тоже неясно. Минздрав израсходовал 99,35% закупленных препаратов. Однако число привитых людей не соответствует нормативу. Данные о 7,5% вакцинированных отсутствуют, хотя согласно распоряжению Кабинета министров бесплатная прививка от гриппа полагается только детям до 7 лет, людям старше 65 лет, а также представителям отдельных групп риска — врачам, пожарным, сотрудникам полиции.

Впрочем, министр здравоохранения Гундар Берзиньш к претензиям Госконтроля отнесся довольно скептически. В разговоре с "Телеграфом" он пояснил, что ведомство намерено оспорить ряд обвинений — в частности те, которые касаются необоснованного запроса дополнительных средств из госбюджета. "Как мы заранее можем сказать, сколько прививок потребуется сделать? Был закуплен определенный объем вакцины, но желающих оказалось меньше, чем мы думали. И поэтому было решено расширить группу лиц", — сказал "Телеграфу" Берзиньш. Министр согласился, что работу Госагентства можно было бы организовать и получше, и ведомство обязательно будет работать в этом направлении.

Бывший же руководитель антикорупционной комиссии Сейма Линда Мурниеце заявила "Телеграфу", что основную ответственность за эффективность расходования госсредств несет само министерство. "Я хорошо помню — когда Берзиньш вступал в должность министра здравоохранения, в списке своих приоритетов он обозначил именно обеспечение эффективного контроля за системой госзакупок. Как видно, обещания остались лишь на словах", — заметила Мурниеце.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form