Минздрав предлагает за семь лет поднять заплаты врачей до 3800 евро
Foto: Shutterstock

Министерство здравоохранения предлагает постепенно поднимать зарплаты медиков, каждый год на 11,5%. Сейчас средняя заплата врача составляет 2003 евро (брутто), а к 2027 году должна достичь 3833 евро. Такую модель представил журналистам заместитель госсекретаря министерства Арис Каспаранс, сообщает LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Планируется каждый год поднимать на 5% зарплаты и персоналу, занимающемуся уходом за пациентами. Сейчас она составляет 766 евро брутто, а к 2027 году должна вырасти до 1096 евро.

Чтобы реализовать этот план, каждый год нужно дополнительное финансирование 70-75 миллионов евро.

Если план Минздрава будет реализован, повышать зарплаты начнут с 1 яянваря 2021 года. Новая модель зарплаты будет работать до 2023 года, потом тариф будет перерассчитан. В зарплатах медиков появится переменная и постоянная часть. Постоянная часть — 70% зарплаты — будет формироваться с учетом образования, опыта, уровня навыков, объема работы и качества ее выполнения. На остальные 30% будет влиять количество пациентов и отдельно количество тяжелых пациентов, среднее время лечения, количество проведенных операций и их сложность, дисциплина, соблюдение норм гигиены и противоэпидемиологической безопасости, дополнительные обязанности, помощь другим структурным отделениям и другие критерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form