Минздрав придумал, как дать латвийцам больше бесплатной медицины
Foto: stock.xchng

Так как Латвия сумела потратить на президентуру в Совете ЕС меньше, чем изначально планировалось, то стоит направить 6,7 млн евро из сэкономленных средств на поддержку больниц, в которых уже закончились выделенные на этот год квоты на бесплатные обследования и консультации. С таким предложением выступило Министерство здравоохранения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Также планируется, что вышеуказанная сумма будет использоваться для оплаты кредитов, взятых больницами под поручительство государства. Таким образом, полагают в Минздраве, у медицинских учреждений уменьшится бюджетная нагрузка, и те смогут чаще оказывать бесплатные услуги.

На данный момент крупные государственные медучреждения Латвии уже израсходовали выделенные им из бюджета квоты и теперь вынуждены предупредить жителей: если неотложную помощь все еще возможно, то на бесплатное обследование и прочие амбулаторные услуги за счет государства вас запишут уже на следующий, 2016-й, год.

В частности, фонды израсходованы в Рижской Восточной больнице. как пояснила газете Neatkarīgā rīta avīze представитель клиники Ингуна Потетинова, до января 2016 года уже полностью расписаны оплачиваемые государством обследования методом радиологии. Тем, кому эта услуга потребуется сейчас, придется или платить, или ждать, пока кто-то из ранее включенных в бесплатный список откажется и освободит свое место.

С аналогичной ситуацией столкнулась и клиника имени Паула Страдиня.

Алуксненская больница объявила о том, что израсходована государственная квота на дневной стационар травматологии и ортопедии. С 1 октября бесплатными перестанут быть ультрасонография для взрослых, компьютерная томография, доплерография, реабилитация и услуги гастроинестинальной эндоскопии в дневном стационаре, а также физикальная медицина.

Как сообщает LETA, Видземская больница также перестала оказывать в этом году бесплатные услуги компьютерной томографии, доплерографии кровеносных сосудов головы и шеи,электроэнцефалографии, ультрасонорографии (суставы, щитовидная железа) и эхокардиографии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form