Минздрав решил урезать бюджет нового корпуса больницы Страдиня на 62 млн евро
Foto: LETA

Вторую очередь нового корпуса Клинической университетской больницы им. Страдиня планируют возвести за сумму, которая на 62 млн евро меньше, чем предлагал нынешний генподрядчик — коммандитное товарищество SBRE (Skonto Buve и Re&Re), свидетельствует подготовленная Министерством здравоохранения информация.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Один из вариантов дальнейшего развития проекта предусматривал продолжение строительства корпуса в соответствии с расходами, предложенными SBRE, и подсчитанными больницей затратами на обустройство, которые в целом превышали 153 млн евро. Минздрав же подсчитал, что на осуществление второй очереди больницы — проектирование, строительство и оснащение помещений — необходимо 91,07 млн евро.

В том числе проектирование обойдется в 3,42 млн евро, авторский надзор — в 684,7 тыс. евро, строительство — в 68,47 млн евро (1815 евро за один квадратный метр с НДС), строительный надзор — в 1,36 млн евро, оснащение помещений — в 17,11 млн евро.

Все прямые расходы на строительство корпуса намечено покрыть из средств фондов ЕС на период планирования 2014-2020 гг., предоставив 85% финансирования из Европейского фонда регионального развития. Софинансирование из госбюджета покроет 9% затрат, а частное финансирование — 6%.

Ссылаясь на заключения Министерства финансов и Бюро по надзору за закупками, Минздрав указывает, что ранее заключенное с SBRE соглашение не предусматривает условия, согласно которому нынешнему строителю будет поручено строительство и второй очереди.

Минздрав также указывает, что финансирование второй очереди нового корпуса из средств фондов ЕС, как предполагается, возможно с октября 2017 года, когда крупный проект утвердит Еврокомиссия, а Центральное агентство финансов и договоров заключит соглашение о проекте. При этом как с точки зрения развития больницы, так и освоения фондов ЕС реализацию второй очереди проекта следует начинать немедленно.

Минздрав в связи с нестабильной финансовой ситуацией в больнице Страдиньша хочет найти временное решение для финансирования строительства с использованием средств государственного бюджета. Министерство просит перераспределить 3,42 млн евро из бюджетной программы "Нераспределенное финансирование инструментов политики Европейского союза и другой иностранной финансовой помощи на осуществление совместно финансируемых проектов и мер", направив их на погашение расходов на проектирование.
Планируется, что строительство второй очереди нового корпуса завершится в декабре 2021 года, а приобретение и монтаж оборудования — в мае 2022 года.

Как сообщалось, ранее Министерство здравоохранения по поручению министра Анды Чакши выразило недоверие члену правления Клинической университетской больницы Страдиньша Нормунду Шталсу.

Министерство констатировало, что при реализации второй очереди строительства корпуса А больницы были предприняты действия, которые задержали принятие решения об утверждении проекта, таким образом, возможно, сузив круг претендентов, которые могут претендовать на дальнейшее участие в проекте.

Шталс заявил, что министр оказывала на него давление, чтобы он представил Сейму заявление о возможности построить вторую очередь дешевле, чем указано в его расчетах, предусматривающих затраты 2800 евро за квадратный метр.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия Медицина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form