Минздрав ужесточит контроль над распространением лекарств
Foto: LETA

Чтобы вовремя избежать нехватки лекарств в Латвии, а также избежать искусственной недоступности лекарств, Министерство здравоохранения предлагает ввести электронную систему учета запасов и обязать оптовых торговцев лекарств вести учет исключительно через эту систему, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Аптеки смогут запросы на лекарства подавать только электронно через Государственное агентство лекарств.

Помимо прочего, Минздрав планирует установить контроль над вывозом лекарств в другие страны, чтобы компенсируемые медикаменты не покидали страну в случае риска недоступности лекарств. Ограничения также будет распространяться на оптовых торговцев.

А также ведомство планирует упростить распространение нерегистрированных медикаментов, если аналогичных зарегистрированных лекарств в стране нет или они недоступны. Таким образом, пациентам будет проще получить лекарства в нестандартных ситуациях.

Изменения были разработаны после сообщения Совета по конкуренции о том, что система оптового заказа лекарств непрозрачна. Заказчик не может проверить, есть ли у оптового торговца необходимое ему количество лекарств, а также убедиться, что выполнение заказа происходит честно. Это создает риск того, что определенные лекарства доступны в Латвии, но распространяются только через отдельные аптеки или одну сеть аптек.

Соответствующие поправки к правилам Кабинета министров в четверг будут объявлены на собрании госсекретарей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form