Мировой опыт возвращения: восемь примеров реэмиграции
Foto: AP/Scanpix

Первые результаты латвийского плана реэмиграции ожидают примерно через год, а пока портал Delfi предлагает ознакомиться с восемью примерами других стран, с более и менее успешным опытом. Если исторически на реэмиграцию в основном влияли политические и культурные факторы, то сегодня этот процесс наблюдается главным образом в странах, которые заманивают эмигрантов и их потомков экономической выгодой.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Латвия не единственная страна, которая надеется, что уезжающая молодежь и образованная рабочая сила когда-нибудь вернется. Сейчас своих выходцев зовет обратно Турция. Лет двадцать назад то же самое происходило в Ирландии, чья экономика выросла именно благодаря возвращению эмигрантов и их инвестициям.

Как показывает пример современной Мексики, эмигранты начинают думать о возвращении, однако на это влияет не только экономический потенциал страны и культурные ценности, но и ситуация в новой стране. В случае с Турцией также видно, что многие эмигранты прижились на новом месте, а возвращаются те, кому это не удалось. Таким образом, можно заключить, что важно не только то, насколько привлекательна возможность возвращения, но и то, какова жизнь на чужбине.

Мы также приведем ряд исторических примеров реэмиграции, когда на "родину" возвращаются не сами уехавшие, а уже их потомки. Это происходит под влиянием политических, социальных и культурных обстоятельств.Мировой опыт возвращения

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form