Мирский объяснил, почему не удалось решить проблему неграждан
Foto: Publicitātes foto

Депутат Европарламента Александр Мирский считает, что проблему неграждан в ЕП не удалось решить из-за его излишнего доверия к коллегам и двуличности некоторых политиков. Об этом он рассказал порталу Delfi.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я должен об этом сказать честно, прямо, по-военному. Мне не удалось полностью решить вопрос о возвращении фундаментальных прав негражданам Латвии… Наверное, я был слишком наивным четыре года назад, рассчитывая на честность и порядочность окружавших меня людей", — отметил он. Как известно, перед выборами ЕП Мирский обещал быстро добиться расширения прав неграждан.

По словам политика, еще до выборов он понял, что для принятия резолюции по негражданам важна будет поддержка Группы либералов. Поэтому он поговорил с лидером ЛПП/LC Айнаром Шлесерсом и получил гарантии, что эта партия поддержит проект. "Через полгода, уже будучи депутатом, в самолете на пути в Брюссель я подошел к Годманису, однопартийцу Шлесерса, с вопросом, как он относится к подготавливаемой социалистами и демократами резолюции по негражданам в Латвии. Ответ цитирую дословно: "Саша, я все понимаю, работайте, я мешать не буду!". Это означало, либералы поддержат резолюцию соцдемов", — отметил он.

Мирский пояснил, что, согласно его подсчетам, за проект могло проголосовать большинство — 180 соцдемов, 80 консерваторов, 50 "зеленых", 35 европейских "левых", 25 депутатов Народной партии, 15 независимых депутатов.

Однако затем ситуация изменилась — поступили сведения, что Годманис в своей фракции выступил против резолюции. "Два с половиной года я и группа переговорщиков вели тяжелые консультации по тексту резолюции. Мы обошли более 200 депутатов, заручились поддержкой у глав национальных делегаций, согласились на немыслимые компромиссы с "зелеными" и "левыми", убедили голосовать даже некоторых депутатов из Народной партии.. я был в шоке! На утро я подошел к Годманису: "Ивар, что случилось? Ты же мне дал слово?". "Да, — был ответ, — Правильно, я тебе всегда говорил, что никогда не поддержу эту резолюцию!", — рассказал депутат.

"В 2009 году меня подвела моя наивность. Сегодня я стал мудрее и хорошо понимаю, что слова — лишь маска мыслей, действия — это сами мысли! В 2009 году мы были нужны Шлесерсу и Годманису как союзники. Они хотели понравиться русским избирателям. Для этого они раздавали всем обещания. Моя ошибка — максимализм и необоснованное доверие… Думаю, в следующем Европарламенте будет больше депутатов левых партий, и если баланс левые-правые будет 50 на 50, мы добьемся принятия резолюции и, как следствие, изменений в законодательстве Латвии. Я уверен, неграждане получат право голоса на муниципальных выборах", — заявил политик.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айнар Шлесерс Александр Мирский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form