Мирский: средства на повышение пенсий в бюджете есть
Foto: Publicitātes foto

В бюджете Латвии сейчас достаточно средств для повышения пенсий, заявил депутат Европарламента Александр Мирский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В понедельник на пленарном заседании ЕП Мирский отметил: "После присоединения Латвии к еврозоне выяснилось, что мы там — самые бедные. Это не страшно, страшно то, что пенсионеры Латвии получают пенсию в среднем 200 евро в месяц. Это в восемь раз меньше, чем пенсия в Германии и Франции. Уровень цен на предметы первой необходимости такой же, как в Германии и Франции".

Мирский предложил впредь при расширении еврозоны учитывать не только макроэкономические показатели стран, но и уровень пенсий. "Для стран, вступающих в еврозону, необходим критерий поднятия пенсий и социальных пособий до уровня 50% от среднеевропейских. Присоединяться будут не нищие, а только настоящие партнеры", — пояснил он.

Мирский уточнил, что в бюджете имеются средства на существенное повышение социальных выплат, однако "экономические и финансовые группировки, пришедшие к власти, рассматривают бюджет как способ заработать". "В этом смысле сигнал из Европейского парламента о необходимости менять систему начисления пенсий может иметь серьезный резонанс. Возможно, уже следующие претенденты на вступление в монетарный союз будут обязаны внести изменения в законодательстве с тем, чтобы соответствовать по размерам социальных выплат общему уровню ЕС. К концу 2014 года необходимо скорректировать и бюджет ЕС, значительно увеличив суммы на поддержку и прямое финансирвание социальных программ. Также обязать участников еврозоны обеспечить средний размер пенсии не менее 50% от среднего европейского уровня, что может составлять не менее 700 евро", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Мирский
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form