aleksandrs mirskis
Foto: Пресс-служба А.Мирского

Закрытие русских школ в Латвии может привести к гражданской войне, заявил 4 апреля на пленарном заседании Европарламента латвийский депутат ЕП Александр Мирский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Как вы думаете, возможно ли в Бельгии закрыть французские школы? Или, скажем, закрыть во Франции школы с немецким языком обучения? Правильно, невозможно! А в Латвии, где живет 40% русскоговорящих жителей, это возможно, - приводит слова речи Мирского официальный сайт ЕП. - Сегодня депутаты-националисты и нацисты хотят провести референдум за закрытие русских школ в Латвии. В то же время, в Латвию приезжает комиссар ЕС Кнут Воллебек и сообщает, что гордится латвийский интеграцией. Вы думаете, я шучу? Вы ошибаетесь. И что, как вы думаете, произойдет в Латвии, если закрыть русские школы? Я вам отвечу - в Латвии начнется гражданская война. Если Европарламент не будет реагировать на откровенную радикальную инициативу сегодня, завтра уже будет поздно".

В разговоре с DELFI Мирский добавил: "Учитывая катастрофическую экономическую ситуацию, безработицу, массовую неплатежеспособность населения, подобные инициативы, в случае их реализации, приведут к неминуемому межэтническому противостоянию. Странно, что на выходки кучки провокаторов-националистов, не реагирует полиция безопасности, Сейм, президент. В 1933 году в Германии тоже происходили этнические безобразия, которые переросли в массовое убийство целых народов Европы. Тогда тоже все молчали. Очень огорчает то, что депутаты Центра Согласия, именно они обещали защищать права русскоговорящих, заняли странную выжидательную позицию. Неужели непонятно, что тихая и пассивная политическая позиция ЦС вдохновляет крайних радикалов на новые "подвиги".

Ранее уже сообщалось, что политическому блоку VL-ТБ/ДННЛ удалось собрать 10 000 подписей за проведение референдума по закрытию русских школ в Латвии. Если все подписи будут признаны действительными, ЦИК должна будет организовать сбор подписей, в ходе которого одна десятая часть избирателей должна поддержать передачу законопроекта в Сейм. Если парламент же его отклонит, будет проведен референдум.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form