Мирский: Яунземе-Гренде и Берзиньшу не место в правительстве
Foto: Publicitātes foto

Министр юстиции Гайдис Берзиньш и министр культуры Жанета Яунземе-Гренде, которые отказались поддержать финансирование сбора подписей за проведение референдума по статусу русского языка, пытаются заблокировать фундаментальные права граждан Латвии. Об этом на заседании Европейского парламента в Страсбурге заявил депутат Александр Мирский.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я напомню вам, коллеги депутаты, что много лет назад группа преступников воплотила в жизнь лозунг "Одно государство, один народ, один фюрер!". Чем все закончилось, вы знаете, — заявил Мирский. — Но, несмотря на глубоко негативный опыт в данном направлении, в Латвийской Республике нашлись министры, которые голосуют против Конституции Латвии, пытаясь заблокировать фундаментальные права граждан республики во время сбора подписей в поддержку русского языка".

По словам депутата ЕП, подобным политикам нет места в правительстве страны: "Сегодня в латвийском правительстве есть министры, которые не скрывают своего девиза — Латвия для латышей. А в Еврокомиссии есть люди, которые этого не слышат и не видят или не хотят об этом знать в то время, когда в Латвии нарушаются фундаментальные права граждан и неграждан, говорящих и думающих по-русски".

Ранее уже сообщалось, что представители партии VL-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш и Жанета Яунземе-Гренде считают, что сбор подписей противоречит "глубинной сути 1-й статьи Сатверсме Латвии". "Аморально тратить бюджетные средства на антигосударственные действия… Мы считаем, что сбор подписей может вызвать этническую напряженность в обществе и способствовать неуважению к латвийскому государству, его символам и латышскому языку со стороны части жителей", — сказано в заявлении Национального союза.

На проведение вселатвийского опроса потребуется 435 000 латов. На оплату услуг работников участков понадобится 285 782 лата, на социальные взносы — 68 848 латов, на хозяйственные расходы — 72 000 латов, в том числе 30 000 латов на непредвиденные расходы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form