Мирский: за призыв закрыть русские школы надо привлекать к ответственности
Foto: Publicitātes foto

За призыв закрыть русские школы надо привлекать к ответственности. Такое мнение высказал евродепутат Александр Мирский в студии Первого Балтийского канала. Он отметил, что за призыв закрыть латышские школы должна быть такая же ответственность.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению европарламентария, любое проявление межнациональной розни должно строго караться государством. Саму ситуацию с референдумом за русский язык спровоцировали сами националы из объединения Visu Latvijai-TБ/ДННЛ. Именно они призывали к закрытию школ с русским языком обучения. Теперь в победителях и на волне популярности — крайне левые и крайне правые радикалы, а прагматичный центр не знает, что предложить своим избирателям.

"С чего началось? Все как бы забыли, и ТБ, и VL кричат, что левые партии хотят разгромить латвийскую государственность, независимость и так далее. Но ведь они сами это сделали! Все почему-то забыли, кто хотел закрыть русские школы, образование на русском языке. С чего возникло? Страной сейчас управляют радикалы, крайние радикалы управляют страной. Все остальные вынуждены играть в эту игру под названием "Межнациональная напряженность". Одни радикалы обещали закрыть русские школы, вторые после этого, не думая ни о чем, организовали референдум по второму государственному языку в Латвии. Заложниками этой ситуации стали все середняки — та же Vienotība, они тоже заложники. Тот же "Центр согласия", они заложники ситуации и не знают, что им делать", — говорит Мирский.

Как отмечает политик, ЦС разделился на две части: кто-то идет голосовать, кто-то не идет, кто-то призывает, кто-то удерживает. При этом Vienotība воздерживается и сидит спокойно.

"Ребята, здесь все очень просто! За призывы закрыть русские школы надо привлекать к ответственности как за межнациональную рознь. За призывы закрыть латышские школы надо делать то же самое. За призывы, которые могут инспирировать межнациональную напряженность, надо четко и ясно обозначить ответственность. Сейчас все герои — крайне левые и крайне правые националы — они герои, они зарабатывают очки. А нам, людям прагматичным, очень сложно что-то сейчас предложить своему избирателю", — резюмировал Александр Мирский.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form