В акции в поддержку мэра Риги Нила Ушакова приняли участие несколько тысяч человек. Причем полиция сообщила, что собралось 3 000 митингующих, а по данным партии "Согласие" — до 8 000 человек. На данный момент митинг уже завершился.

Участники акции держали плакаты на русском и латышских языках: "Оставьте в покое Рижскую думу. Обеспечьте хорошее образование нашим детям", "За Нила!", "Где наши пенсии? Ваши обещания", "Настоящая демократия = Власть народа" и другие.

Также митингующие скандировали: "Пока мы едины — мы непобедимы",

Перед митингующими выступили члены партии "Согласие" Регина Лочмеле-Лунева, Алексей Росликов, Маргарита Драгиле, Сандрис Бергманис, Борис Цилевич, Андрей Элксниньш, Вячеслав Домбровский и др.

Выступающие со сцены общались с участниками акции на двух языках — латышском и русском: "Кто отремонтировал вам школы?", "Кто дал вам бесплатные обеды?", "На чьей вы стороне, на стороне тех, кто установил такие пенсии? Или того, кто дал пенсионерам бесплатный проезд?"

К митингующим вышел Ушаков, который извинился за свои ошибки и за то, что не успел сделать, включая дороги и ямы.

"Но я не совершал ничего противоправного, за что мне было бы стыдно", — сказал он.

"Теперь несколько слов о латышах и русских, о тех, кто живет в Латвии и для кого родной язык русский. Большинство рижан оценивают мою работу и мои неудачи, не связывая их с национальностью и языком.
Многие люди защищают меня потому, что я — русский. Многие люди ругают меня за то, что я — русский.

Я горжусь тем, что — русский и люблю свой родной язык! Я горжусь тем, что я рожден в Риге, в Латвии. И я люблю Латвию! Мой родной язык — русский язык. Латышский язык — родной язык моей жены! Мой сын одинаково хорошо говорит на обоих языках. Ему 3 года. Я всегда буду бороться и защищать латышей, когда кто-то пытается их задеть или
обидеть! Латыши — это моя семья!

Я всегда борюсь и защищаю русских Латвии, тех, кто живет в Латвии и у кого родной язык — русский, когда кто-нибудь пытается задеть или обидеть! Русские — моя семья! И я всегда и везде борюсь за Латвию, потому что Латвия — моя родина, другой у меня нет, и никогда не будет!" — заявил с трибуны Ушаков.

Мэр сказал, что у него болит сердце, когда политики сталкивают русских и латышей, проводя красные линии.

Митингующие встречают выступление мэра овациями и криками поддержки: "Ушаков! Ушаков!"

"Нас ненавидят за то, что мы можем работать вместе, латыши и русские. И главная мысль партии "Согласие" — стоять за мир между латышами и нелатышами", — отметил мэр.

Поблагодарил всех митингующих, партию "Согласие", которая организовала акцию, а также свою жену.

"Я не декабрист, но моя жена, как декабристка", — резюмировал Нил Ушаков.

За мероприятием тщательно следили органы правопорядка и в форме, и в гражданской одежде.

"По подсчетам организаторов, в нем приняли участие примерно 7 000 — 8 000 человек. Приносим свою благодарность Государственной полиции, Государственной службе безопасности, представителям Рижской полиции самоуправления, которые обеспечивали порядок во время мероприятия. Митинг прошел спокойные, без инцидентов.

Нам важна ваша поддержка, чтобы демократически избранное Рижское самоуправление продолжило бы работу на благо всех рижан", — говорится в официальном заявлении "Согласия".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

"Согласие" Нил Ушаков
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form